Зимой наш организм больше подвержен действию вирусов и беззащитен перед простудными заболеваниями. Чтобы поменьше болеть, нам нужно укреплять иммунитет. Витамин С — его главный помощник, а лимоны — один из самых богатых источников.
Есть лимоны конечно полезно, но скучно и не очень-то вкусно. Поэтому предлагаем рецепт чудесного лимонного рулета, которое сохранит все полезные свойства лимона и одновременно порадует Вас своими вкусовыми качествами.
Он идеально подойдет и для праздничного стола, и в качестве десерта к чаю на каждый день.
Лимонный рулет
Приготовление: 1 час
Охлаждение: 1 час
На 12 порций:
4 яйца, 60 г сахарного песка
2 желтка, 10 г муки
Начинка:
3 лимона, 6 желтков
120 г сахарного песка, 8 г желатина
1 пакетик ванильного сахара
250 г жирных сливок
Кроме того:
Бумага для выпечки или алюминиевая фольга, сахарный песок, сахарная пудра
Разогрейте духовку до 180 градусов. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки в крепкую пену. Желтки разотрите с сахарным песком и смешайте с просеянной мукой. Постепенно вводите эту смесь в белковую пену и осторожно замесите тесто.
Положите на противень бумагу для выпечки. Распределите тесто и запекайте 15 минут. Корж сверните в рулет с помощью посыпанного сахарным песком кухонного полотенца.
Вымойте лимоны в горячей воде. С двух снимите цедру, выжмите из всех лимонов сок.
Желтки разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром на водяной бане до кремообразной массы, добавьте лимонный сок и цедру, а также подготовленный желатин. Охладите крем, поставьте его в холодильник.
Когда крем начнет загустевать, смешайте его со взбитыми сливками. Достаньте рулет из полотенца, удалите бумагу для выпечки и намажьте корж кремом. Затем сверните рулет и поставьте в холодильник. Посыпьте его пудрой и нарежьте.
Полезные советы:
Перед тем, как нарезать рулет на порционные куски, положите его на 30 минут в холодильник. Благодаря этому каждый кусок сохранит красивую форму, а крем не вытечет.
Лимоны лучше всего выбирать по состоянию кожуры: она должна быть ярко-желтой, а плод — твердым. Не покупайте лимоны с пятнами и дряблой кожурой. Если лимон нужен для получения сока, лучше выбирать тонкокожие. Но если Вы если хотите получить ароматный чай, добавить его в блюда или сделать цукаты, лучше подойдут толстокожие лимоны с ярко-желтой, пористой кожурой. Спелый, «не залежавшийся» цитрус издает ярко выраженный аромат эфирных масел. Чем плод тяжелее, тем он лучше, кроме того, кожура спелого цитруса всегда чуть рыхлая и легко отделяется от плода.