Грузия – отличная возможность отдохнуть для тех, кто не хочет забираться. Туры в Грузию – это отели на берегу моря или высокогорные курорты, великолепные пейзажи и один из самых гостеприимных народов мира. Грузия, отдых в которой был популярен еще у правящей верхушки СССР, сегодня радушно принимает гостей любого социального положения.
Отдых в Грузии на море привлекает туристов со всей Европы. Отдых здесь дает возможность отвлечься и поправить здоровье в целебном кавказском климате. Так что, если вы не хотите лететь через половину континента для того, чтобы хорошо отдохнуть, к вашим услугам туры в Грузию. Киев и другие крупные города нашей страны теперь могут в течение нескольких часов достичь одной из лучших курортных зон СНГ. Отдых в Грузии восстановит ваши силы и не слишком перегрузит семейный бюджет. На сегодня Грузия, туризм в которой популярен у любителей активного времяпровождения от Дальнего Востока до Англии, делает все, чтобы каждый из гостей страны чувствовал себя здесь как дома. Вот какие возможности открываются перед теми, кто решил выбрать отдых в Грузии: море и замечательные пляжи; таинственные горные тропы; исторические памятники, и многое другое.
Отдых в Грузии подарит вам отличную возможность сменить обстановку. В частности пользуются огромной популярностью горнолыжные курорты. Грузия практически полностью лежит в горах, что дарит возможность великолепного отдыха в снежное время года. Зимний отдых в Грузии не менее популярен, чем летний – мягкий климат делает эту страну отличном объектом для туризма в любое время года.
Тбилиси один из самых древних городов мира, уже в IV-III тысячелетиях до нашей эры здесь жили люди.
Храмы и монастыри в целом являются наиболее характерными и интересными достопримечательностями страны.
Здесь, на этой небольшой площади, сосредоточено огромное количество этих памятников веры и истории, к тому же культовые сооружения местной постройки имеют уникальные архитектурные черты. Много лет храмы служили не просто молитвенными сооружениями, но и очагами религии и искусства, а также защитой от многочисленных завоевателей, поэтому в их внешнем виде смешиваются черты церковных монументальных форм и фортификационные элементы. Простые и строгие по форме, грузинские церкви органично вписаны в окружающий ландшафт и выделяются обычным для архитектуры Закавказья коническими куполами.
Среди грузинских крепостей выделяется величественный и прекрасно сохранившийся замок-крепость Харцвиси, расположенный неподалеку от городка Ахалкалаки, и по-соседству от известного пещерного города Вардзии. Легенда гласит, что эта цитадель была взята Александром Македонским. В XII веке замок возродился вновь и вскоре разросся до масштабов города. Но потом был разрушен монголами, а позднее перешел под власть турков. В 19 веке эти земли переходят под власть России, крепость восстанавливается, и в ней размещается военный гарнизон. Замок возвышается над автодорогой Ахалцихе-Ахалкалаки и добратьтся туда можно маршрутками, следующими между этими городами.
Древняя столица Колхидского и Имеретинского царств - КУТАИСИ, считается одним из самых своеобразных городов страны. Интересны живописная набережная Риони с "висячими верандами", Историко-этнографический музей, Дом-музей Палиашвили, Картинная галерея и знаменитые руины собора Богоматери (Баграти, X-XI вв.) в котором был коронован Давид Строитель. Неподалеку от города находятся знаменитый культовый центр Гелати (XII в.) со знаменитой Гелатской академией (существовала при монастыре начиная с XII в.), Плато Динозавров, пещеры Сатаплиа и трехступенчатый водопад (общая высота более 200 м.) у деревни Горди. В 9 км. северо-западнее Кутаиси, в отрогах Самгуральского хребта, расположен знаменитый курорт Цхалтубо, славящийся своими минеральными водами и уникальным Музеем медицинских костылей и палок.
Местиа, административный центр горной Сванетии, известен уникальными средневековыми сторожевыми башнями, охранявшими город.
Ананури, живописная крепость 17 века, расположенная над рекой Арагви, в 60км севернее Тбилиси, всего в сотне метров от автотрассы Тбилиси – Владикавказ.
Гонио, крепость, расположенная в 12км к югу от Батуми, возле границы с Турцией. Крепость впервые упоминается еще в Греко-римских летописях, но свой нынешний вид приобрела в 16 веке, при турках. Добраться туда можно любой маршруткой, следующией из Батуми в Сарпи, которые отправляются каждые полчаса от главной площади города.
СИГНАХИ, укрепленный город в восточной Кахетии, в 30км к востоку от райцентра Телави. Хорошо сохранившиеся городские стены окружают старую часть города, а со сторожевых башен открывается замечательный вид на долину реки Алазани.
Тмогви- небольшая крепость на отвесной скале, возвышающейся над рекой Мтквари, в юго-восточной Грузии. Крепость расположена в часе ходьбы от знаменитого пещерного города Вардзия. Вместе с тем, тропа, ведущая к этой горной крепости весьма опасна, а подъем может занять еще не менее часа.
Шатили, укрепленное средневековое село-крепость в северо-западной Грузии, возле границы с Россией. Добираться следует с пересадкой в местечке Борисахло.
Не менее знаменит своими минеральными водами город БОРЖОМИ, расположенный в живописной долине Куры. Здесь не только прекрасные природные условия для лечения и отдыха, но и сохранились дача последнего российского императора, монастырский комплекс Тимотес Убани (X в., недалеко от курорта Цагвери), прекрасные парки, множество санаториев и неплохой краеведческий музей. Поблизости лежит уникальный Боржомский заповедник, считающийся не только пристанищем многочисленных представителей флоры и фауны, но и лучшим местом для экологического туризма в Закавказье.
Ахалцихе - старинный город, построенный в 12 веке вокруг одноименной крепости и долгое время находившийся под контролем Оттоманской империи. Сохранилась мечеть (1752 г.), руины медресе, другие интересные здания средневековья.
Многочисленные приморские климатические курорты страны в наши дни практически не работают, хотя такие известные зоны отдыха как Гагра, Пицунда, Новый Афон, Цихисдзири, Кобулети, Орд, Махинджаури, Зеленый мыс и другие, находящиеся на территории автономных областей, заметно "ожили" за последнее время. Не менее знаменитые ранее бальнеологические и горные курорты Ахтала, Цхалтубо, Набеглави, Цагвери, Саираме, Боржоми, Уцера, Цеми, Либани, Авадхара, Джава, Абастумани, Бакуриани, Бахмаро, Гудаури и другие, также переживают не лучшие времена, но по-прежнему могу предложить множество интересных форм отдыха.
Всего в 37 км. от Боржоми, на северных склонах Триалетского хребта, лежит некогда знаменитый горный курорт Бакуриани, который кроме своих горнолыжных трасс, может похвастать великолепной растительностью окружающих гор и редким сочетанием климатических условий, позволивших создать здесь даже Ботанический сад. А уж что касается местных пейзажей, то им просто нет равных по красоте!
В 1902 г. была построена узкоколейная железнодорожная линия Боржоми-Бакуриани, которая служит и по сей день любителям лыжного спорта и многочисленным туристам. За два часа маленький локомотив с несколькими вагонами покрывает путь от Боржоми до Бакуриани, а окружающие пейзажи настолько живописны, что делают саму поездку на поезде - достопримечательностью.