http://s51.radikal.ru/i134/1103/b7/0ec650924f4d.jpg
________________________________________________________

К началу 1990–х годов Coca–cola не только отыграла свои позиции после провальных экспериментов с New Coke, но и нарастила преимущество до такой степени, что перед почивавшей на лаврах Pepsi всерьёз замаячила перспектива северного пушного зверька. Ребрендинг 1991 года удачи Pepsi не принёс.

В 1995 году на каждую проданную бутылку Pepsi в мире приходилось три бутылки Coke. Примерно 80% всех прибылей Coca–cola получала от продаж за пределами США, а у PepsiCo эта цифра составляла всего 30%. Да и в самих США Coca–cola была впереди, контролируя 42% рынка безалкогольных напитков против 31% у PepsiCo.

Сильно поднасрал Pepsi и педофильский скандал с тогдашним "лицом" напитка Майклом Джексоном. Главные призы рекламных роликов Pepsi на Каннском фестивале рекламы не приносят ей главного: роста продаж. Начало 1996 года было последним сроком, когда PepsiCo ещё имела шанс переломить ситуацию: летом должны были пройти Олимпийские игры — в Атланте, родном городе Coca–cola. Там намеревались воспользоваться этим по полной программе и окончательно добить Pepsi.

Печальный опыт конкурента показал Pepsi, что смена рецептуры = смерть. И как быть? Меняться надо, но что менять? И тут… весной грянул "синий проект". Pepsi вытянула сама себя за волосы. Дело не только в новой смене лого (за свою историю Pepsi меняла логотип десяток раз) и перекрашивании всего из белого в синий цвет — сменилась философия бренда. Если раньше более сладкая Pepsi играла на поле конкурента, пытаясь конкурировать за взрослую аудиторию, отныне однозначная ставка сделана на активную молодёжь. В итоге всего за $500 млн Pepsi отыграла свои позиции.

Кстати, знаете ли вы, что с 2009 года у Pepsi снова новый логотип? В России он пока не представлен. Злые языки сравнивают его с символикой предвыборной кампании Барака Обамы и вообще всячески над ним издеваются. А вам как?