Первый Информационный

Объявление

Привет всем, добро пожаловать на наш форум! Если вы хотите добавлять материалы и в полной мере участвовать в жизни форума - регистрируйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Первый Информационный » Спорт » Немного о шахматах...


Немного о шахматах...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Спор о том, кто является величайшим шахматистом всех времен, не только бессмысленный, но и поучительный.
Можно узнать мнение экспертов. Особенно интересны высказывания тех, кто сам достигал в шахматах вершины. Единодушия нет. Ласкер называл Стейница, Капабланка и Фишер — Морфи, Алехин и Ботвинник – Капабланку, Таль – Ласкера, Спасский – Алехина, Ананд – Каспарова. Сейчас публика попроще больше склоняется к Фишеру, а профессионалы – к Каспарову.
Можно посмотреть на результаты встреч сильнейших между собой. В этом случае сводную таблицу всех времен возглавит Каспаров.
Многие склоняются к сравнению по рейтингу ЭЛО – как к самому объективному. Рекорд (2851) принадлежит Каспарову. Один продвинутый шахматный колдун пересчитал результаты с поправкой на инфляцию рейтингов, которые год от года растут. Каспаров и здесь был лучшим.
Еще более изощренную технологию применили, решив выяснить наивысшую среднюю силу игры великих. Компьютерные программы анализировали их партии и выявляли среднее количество допущенных ошибок (с поправкой на сложность позиции). В результате одного исследования лучшим стал Капабланка, немного опередивший Крамника, другого – Фишер и Капабланка.
Однако сам факт применения этого метода намекает, что правильный ответ несколько иной. Никто из величайших белковых шахматистов – Капабланки, Фишера или Каспарова — не смог бы обыграть современные программы. Сейчас, оценивая позицию, шахматисты все реже спрашивают: «как бы сыграл в ней Капабланка или Каспаров» — в основном упоминается мнение двух монстров с рыбьими именами.
"Рыбка" – первая программа, настолько сильная, что играть с ней человеку стало бессмысленно. Она обыгрывала гроссмейстеров унизительно легко. Сейчас, правда, посильнее считается "Гудини".
Еще беспощадней "Налимов". Это таблицы, названные именем программиста Налимова, в которых с абсолютной точностью определен исход партии, и на каждый возможный ход указывается, к какому результату и как скоро он приведет. Пока таблицы составлены для окончаний с количеством фигур до 6 включительно. Расчет 7–ми фигурных позиций идет сейчас, предположительно он будет готов к 2015 г.
-------------------------------------------------------

+1

2

И ещё о шахматах...

Сегодня поговорим об игре "вслепую". Итак:

Шахматные сеансы одновременной игры "вслепую" — одна из самых эффектных демонстраций невероятных возможностей, которыми обладает человеческий мозг. Сражаться одновременно с многими соперниками, не глядя на доску, переключаясь поочередно в уме с партии на партию, с комбинации на комбинацию – что–то из разряда почти запредельного. В середине 19 века игра гениального Пола Морфи вслепую одновременно с 8 соперниками казалась современникам фантастикой. В гонке рекордов в веке двадцатом, однако, планка была поднята до умопомрачительного уровня в 56 досок.
Пожалуй, самым поразительным можно назвать достижение венгра Яноша Флеша, установленное в 1960 г. Гением его никто не называл, обычный мастер. А самое главное, врачи нашли у него рак легких. Молодому человеку оставалось жить несколько месяцев. Янош решил сделать перед смертью что–то значимое и попросил, чтобы ему организовали сеанс одновременной игры вслепую на 52 досках. Перед сеансом венгру позвонил тогдашний рекордсмен гроссмейстер Мигель Найдорф и рассказал, что когда он проводил свой рекордный сеанс с 50 соперниками, он чуть не умер от спазм сосудов головного мозга. Флеш ответил, что не видит особой разницы умереть от рака или от спазм.
За сеансом наблюдало телевидение всего мира. С Яношем одновременно сражались 4 кандидата в мастера, 12 перворазрядников, 36 шахматистов второго и третьего разрядов. Сеанс длился тринадцать с половиной часов без перерывов. Через четыре часа после начала связной, который передавал ходы, упал в обморок. Флеш продолжал играть, как ни в чем не бывало, и показал очень достойный результат, проиграв всего три партии. Самое странное произошло через неделю, когда врачи, сделав безнадежному больному очередной снимок, … не обнаружили рака. Наверное, чудовищное напряжение мозга стимулировало мобилизации всех ресурсов организма, приведшую к излечению от смертельной болезни. Флеш вернулся к нормальной жизни, снова стал играть в турнирах, а впоследствии стал международным гроссмейстером.
Вот такая история с хорошим концом!
_________________________________________________________

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Первый Информационный » Спорт » Немного о шахматах...