Надежный фундамент
Чем более мокрые и склизкие ингредиенты для бутерброда (маринованные овощи, мягкий сыр, соус), тем плотнее должен быть нижний кусок хлеба. Разрезай булку не на две равные части, а так, чтобы нижняя была в два раза толще верхней.

Хруст и мягкость
Вместо того чтобы высушивать хлеб в тостере, попробуй его положить на сковородку без масла и обжарить только с одной стороны. Клади начинку на обжаренную сторону — корочка не даст протечь соусу. А ты получишь бутерброд и хрустящий, и мягкий одновременно.

Сыр вам
На хлеб первым делом клади сыр, а потом уже все остальные ингредиенты — это придаст твоей бутербродной конструкции прочность. Если же планируешь расплавить сыр, помещай его на мясо, так будет вкуснее и ароматнее.

Гущи и жижи
Старайся не переборщить с соусом. Для этого ты можешь не заливать бутерброд из бутылки, а в отдельной мисочке залить соусом зелень, и уже ее, как следует вымоченную, класть в бутерброд.

+ общие принципы бутербродостроения
(мясо, сыры и соусы перечисляются в порядке убывания пользы / возрастания вреда)

МЯСО

* Индейка - Самый обезжиренный и богатый протеином вариант. Единственное “но” — жарь ее аккуратнее, она любит подсыхать.
* Курица - Тоже отличный компонент. Чуть жирнее, чем индейка, но и заметно сочнее. А значит, есть шанс, что ты не переборщишь с соусами. Которые — сплошная соль и масло.
* Ростбиф - Тоже хороший вариант. Разве что чуть более соленый, чем индейка.
* Ветчина - Протеина чуть меньше, чем в индейке и ростбифе (14 г против 22 г на 100-граммовый кусок). Но по-прежнему мало жира и соли. По крайней мере, по сравнению со всякими сосисками-колбасами.
* Бастурма и суджук - В кавказском вяленом мясе всего много — и протеина, и жира, и соли, и специй.
* Колбаса вареная - Крахмал, ароматизаторы и соя. В лучшем случае такая еда будет просто безвредна для твоего организма. Время от времени можешь себя побаловать колбасой, но не слишком часто.
* Колбаса копченая - К вышеперечисленным ингредиентам добавляется огромное количество жира. Случается, конечно, там и какое-то мясо, но это совсем не повод ее есть.

СЫР

* Моцарелла - В этом мягком итальянском сыре полно белка, умеренно — жира, к тому же моцарелла отлично сочетается с мясной начинкой бутерброда.
* Брынза - Жира в ней мало, а вот соли (в некоторых сортах) — очень много. Либо выбирай сорта попреснее, либо вымачивай соленый сыр в воде или молоке.
* Творожный сыр - В баночках, “с луком”, “с перцем”, “с глутаматом”. По характеристикам близок к брынзе, разве что чуть жирнее. Правило только одно — внимательно читай состав. Чем меньше Е, тем лучше.
* “Обычный” сыр - Российский, эдам, эмменталь и тому подобные сорта — официально называются полутвердыми. Приличное количество белка, но и жира немало. Не перебарщивай с таким.
* Твердый сыр - Типа пармезана. Хорошая штука, но уж больно соленая. Подбирай к нему несоленое мясо и не добавляй маринованных овощей, чтобы не переборщить с натрием.
* Сыр “для сэндвичей” - Эти сырные листочки, завернутые в целлофан, выглядят аппетитно и просты в обращении, но с настоящим сыром имеют мало общего. Химия, растворенная в жиру.

СОУСЫ

* Песто - Правильные жиры и антиоксиданты. Особенно хорошо идет с сыром или курицей.
* Йогурт - Смешай его с чесноком и мятой. Этот соус отлично подойдет к жареному мясу (особенно баранине) или рыбе. Помидоры-огурцы в таком бутерброде тоже будут нелишними.
* Хумус - Соли и жира в нем мало, а растительного белка и клетчатки — много. Ешь эту бобовую пасту с бараниной, овощами или просто мажь на хлеб.
* Аджика - Но только настоящая — из перечной пасты, без помидоров. Да, в ней полно соли, но еще полно сверхполезного красного перца и богатых антиоксидантами приправ.
* Кетчуп - Увы, но кетчуп — не самая лучшая в мире вещь. Уж больно много в нем соли, сахара, уксуса и консервантов. Купи лучше пачку протертых томатов, разогрей, посоли/поперчи, добавь базилика/тимьяна/орегано.
* Майонез и его производные - Соусы “Чесночный”, “Нажористый”, “Бабушкина жижа” и так далее. Почти самая калорийная еда на земле. Йогурт, оливковое масло, сметана — вот здоровая альтернатива. В крайнем случае бери майонез пониженной жирности
источник

Отредактировано ElenaS (15-02-2011 19:16:26)