Первый Информационный

Объявление

Привет всем, добро пожаловать на наш форум! Если вы хотите добавлять материалы и в полной мере участвовать в жизни форума - регистрируйтесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Первый Информационный » Москва » Огни Москвы.


Огни Москвы.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

С 1980 г. в самом центре Москвы, в Армянском переулке, находится Музей "Огни Москвы".Здание музея представляет собой редкий памятник русского зодчства - белокаменные палаты конца XVII века. В декабре 1980 г. на первом этаже здания открылась выставка, посвященная 250-летию уличного освещения Москвы. Через 4 года на ее основе был образован музей "Огни Москвы".
--

Немного истории :

Началось все с указа императрицы Анны Иоанновны (от 27 ноября 1730 года) которая повелевала: "на Москве, в Кремле, в Китае, в Белом и Земляном городах и в Немецкой слободе по большим улицам для зимних ночей поставить на столбах фонари стеклянные один от другого на 10 сажень, все в одну меру линейно, такие, какие от полицмейстерской канцелярии образцовые фонари объявлены и ценою стали каждый по рублю и чтоб все были представлены будущего декабря к 25-му числу".

Масляные фонари

В 1766 г. уже было установлено 600 фонарей, в которых горело конопляное масло. В 1782 г.Москву "озаряло" 3,5 тыс.фонарей, в 1800 их было 6,6 тысячи. На эксплуатацию каждого такого фонаря казна отпускала один рубль. В 1849 г. на столбах мерцали 8 тысяч языков пламени.
Первые фонари устанавливались на деревянных столбах и заправляли конопляным маслом, которое было "чисто, для пищи приятного вкуса, но горело не так светло, потому что было сделано из сырых коноплей". Первое время освещение уличными фонарями устраивалось лишь в торжественных случаях. В последствии был разработан осветительный календарь: фонари освещали улицы с 1 сентября по 1 мая всего 18 ночей в месяц, а в лунные ночи вовсе не зажигались. Сила света этих фонарей составляла всего 1-2 свечи, однако прослужили они на московских улицах более 130 лет. Еще в 70-е годы XIX века "на окраинах и глухих переулках горели подслеповатые масляные фонари; зажигать и чистить их лежало на обязанности пожарных, которые большую часть конопляного масла, отпускавшегося им для освещения, довольно плохого, съедали с кашей. Вследствие этого редко поставленные масляные фонари, ночью едва мигавшие на темных улицах, рано гасли и улицы с переулками погружались в кромешную тьму и тем дополняли картину патриархальной Москвы..."

--

Керосиновое освещение

Замену конопляному маслу искали долго. В первой половине XIX века пытались использовать для уличного освещения и лампадное масло, и хлебный спирт. Только в середине XIX века на мировых рынках появился непревзойденный конкурент - керосин (минеральное масло) - более легкое и дешевое горючее. В 1863 году Московская Городская Дума объявила торги на устройство керосинового освещения. Подряд на установку 2200 керосиновых фонарей достался французскому подданному Ф. Боаталю.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5700/bon … b0f_XL.jpg

Несмотря на то, что многие москвичи считали освещение "текучим", как тогда говорили, газом хотя бы частички города признаком умственного повреждения, вслед за керосиновыми засияли газовые фонари. В 1865 году Московская Городская Дума подписала 30-летний контракт на устройство в Москве газового освещения с английской фирмой Букъе и Гольдсмита, объявившей низшую цену на торгах за один уличный фонарь в год (14 рублей 50 копеек). По этому контракту компания должна была в течение трех лет построить завод по сухой перегонке каменного угля в Нижнем Сусальном переулке, проложить газопроводную сеть, поставить и осветить ЗООО фонарей. К 1868 году они уже сияли на улицах Москвы.
Однако не все было так благополучно. Компания несла крупные убытки, ибо к газовой сети никто из абонентов не спешил подключаться, все предпочитали обходиться по старинке - свечами. Лишь к 1905 году эту проблему удалось разрешить - все предприятие перешло к городу и стало с тех пор интенсивно развиваться.
Языки газовых фонарей разгоняли тьму на московских улицах с 1866 по 1932 гг. В 1880-х годах австрийцем Карлом Ауэром была изобретена калильная сетка, в несколько раз увеличивавшая силу света газовых и керосиновых фонарей.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5702/bon … 397_XL.jpg

Электрическое освещение

Первые электрические фонари появились в Москве в 1880 году. В саду "Эрмитаж" вечерами публика приветствовала их включение аплодисментами. 15 мая 1883 года, в дни коронации Александра III, при помощи 22х дуговых ламп была освещена площадь вокруг Храма Христа Спасителя. Тогда же была устроена первая электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого. Правительством Москвы было закуплено для этой цели 3500 лампочек накаливания Т.А.Эдисона. После празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах, а первой улицей, освещенной электричеством, была Тверская.
Одним из первых электрическое освещение стал использовать театр Корша, находившийся в Камергерском переулке, где теперь Художественный театр. В 1882 году в только что отстроенном здании было электрическое освещение сцены, зрительного зала, фойе и артистических уборных. "Это тогда было новостью необыкновенной, - писала ведущая артистка театра А. Я. Глама-Мещерская, - и даже в Большом и Малом театрах еще пользовались газом; правда, новое освещение было далеко не совершенно. Лампочки давали свет желтоватый и горели ненадежно... Тем не менее, впечатление новое освещение производило огромное".
Владимир Гиляровский в своей знаменитой книге "Москва и москвичи" со свойственным ему чувством юмора описывает первый в Москве "электрический" бал.
"Это было в половине восьмидесятых годов. Первое электрическое освещение провели в купеческий дом к молодой вдове - миллионерше, и первый бал с электрическим освещением был назначен у нее. Роскошный дворец со множеством комнат и всевозможных уютных уголков сверкал разноцветными лампами. Только танцевальный зал был освещен ярким белым светом. Собралась вся прожигающая жизнь Москва, от дворянства до купечества. …Хозяйку дома загримировали применительно к новому освещению. Она была великолепна, но зато все московские щеголихи в бриллиантах при новом, электрическом свете танцевального зала показались скверно раскрашенными куклами: они привыкли к газовым рожкам и лампам. Красавица хозяйка дома была только одна с живым цветом лица."

http://img-fotki.yandex.ru/get/5500/bon … d34_XL.jpg

Во время Первой мировой войны и последующей за ней революции уличное освещение пришло в упадок. В трудные годы гражданской войны жители Москвы растаскивали керосин, фонарные стекла и горелки. Фонарные столбы использовали в качестве топлива.
С самого начала Великой Отечественной войны в Москве был объявлен режим общего полного затемнения. Главной задачей сотрудников "Мосгорсвета" стало обеспечение светомаскировки города. С наступлением темноты ни один фонарь не должен был нарушить темноту московских улиц. Только в октябре 1942 года на главных магистралях Москвы начало функционировать маскировочное освещение.
Действительно интенсивное развитие освещения города началось только после 1945 года. За первое послевоенное пятилетие количество фонарей утроилось, а за последующие 46 лет возросло еще в 2 раза.
К 7 сентября 1947 года - дню 800-летия Москвы, довоенный уровень освещения был не только восстановлен, но и существенно расширен. Вечером в день юбилея в городе вспыхнули бесчисленные огни праздничных иллюминаций. На темном фоне неба вырисовывались все грани башен Московского Кремля.

--

За последние годы XX столетия "Мосгорсветом" совместно с заводом "Светотехника" было разработано более 10 серий новых светильников с натриевыми лампами высокого давления, что практически позволило отказаться от закупки импортных светильников. На московских улицах появились новые осветительные установки. В январе 1996 года впервые в стране на Комсомольской площади были установлены три высокомачтовые опоры высотой 30 метров со спускными "коронами", состоящие из 10 светильников-кососветов с натриевыми лампами высокого давления мощностью 1000 Вт. В последующие годы число таких установок в городе заметно увеличилось - они появились у Храма Христа Спасителя, в Лужниках, на транспортных развязках МКАД и др. В конце 1999 года была смонтирована в Новокутузовском тонелле система встречного освещения, позволяющая улучшить условия видимости при въезде в тонелль. В мостовых пешеходных переходах через МКАД начали использовать архитектурно-функциональные системы освещения с использованием протяженных полых зеркальных световодов.

--

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/bonoooooo.1b8/0_3d15d_2f481322_XL.jpg
Это щипцы для снятия нагара со свечей.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4401/bonoooooo.1b8/0_3d15f_27608714_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/bonoooooo.1b8/0_3d160_2860dfc5_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4602/bonoooooo.1b8/0_3d161_edbd05be_XL.jpg

Полная версия статьи http://testan.narod.ru/museum/ogny.htm

Еще больше фотографий из музея

http://www.liveinternet.ru/users/bonooo … 142478747/

+2

2

:idea:  :cool:

0

3

классные экспонаты  :cool:

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Первый Информационный » Москва » Огни Москвы.