________________________________________________________

44 года(!) потребовалось американским ученым для того, чтобы раскрыть секрет невероятного "полета" блохи. Исследования начались в 1967 году, когда Генри Беннет–Кларк обнаружил, что перед прыжком блохи аккумулируют энергию в эластичных подушечках на кончиках лапок, в структуру которых входит белок резилин. Впоследствии, выдвигались различные теории, но на тот момент не было специального оборудования, которое позволило бы измерить сверхвысокие скорости и тем самым решить эту проблему.
2010 год, в Кэмбриджская лаборатория Малкольма Берроуса. С помощью ускоренной киносъёмки ученые решили заснять прыжки блох. Направив камеру на неподвижных насекомых при слабом освещении, учёным удалось заснять 51 прыжок 10 особей. Именно тогда они и выяснили, как же блохам удаётся совершать свои невероятные прыжки.
Анализируя отснятые видеоролики, учёные заметили, что во время отрыва от земли насекомое продолжает ускоряться, даже если колено уже разогнуто. Но таким же образом ускорялись и блохи, использующие лишь кончик лапки. Таким образом ученые создали математическую модель, которая описывала траекторию блошиного прыжка.
В итоге, спустя 44 года удалось выяснить, как же блохи совершают прыжки. Энергия от своего рода сжатой "пружинки" грудной клетки передается через действующие подобно рычагам элементы лапки на ее кончик, что и позволяет толчком поднять насекомое весом в 0,7 мг в воздух, придав ему скорость 1,9 м/сек.
Статья на русском языке.