Кусочек удовольствия за 9 копеек. Каждый из нас их пробовал, пускай кто–то и не любил.
Однако мало кто знает, откуда появилась сдоба с изюмом. Всё началось в Москве, во второй половине 19–го века. Заправлял тогда всей Москвой генерал–губернатор Закревский. И каждое утро подавали Арсению Андреевичу к чаю горячую сдобу, в том числе от булочника Ивана Филиппова. Но однажды градоначальник обнаружил в булочке засохшего таракана, но не разобравшись, что сей посторонний предмет из себя представляет, велел вызвать Филиппова к себе. Когда перепуганного пекаря привели к генералу, тот не растерялся и на вопросы его превосходительства отвечал, что мол "Это изюминка–с!", а затем проворно съел кусок булки с запечённым насекомым. Однако Арсений Андреевич ему не поверил, накричал на пекаря, что булок с изюмом не бывает и выгнал взашей. Тут наш пекарь и побежал к себе в пекарню и на глазах у всех работавших там опрокинул в саечное тесто решето изюма. Через час градоначальника уже угощали булками с изюмом, а начиная со следующего дня сдоба с изюмом начала обретать популярность по всей Москве.
------------------------------------
Еще немного о пекаре, ставшем «Поставщиком двора Его Императорского Величества» можно прочитать вот  здесь.
_________________________________________________________